banner ad

Областной центр планирования семьи и репродукции

Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции, ГУЗ
ул. Вавилова, д. 13…………….50-91-51, 52-45-71  www.planfamily.ru

Современные возможности обследования и лечения бесплодия

«У нас не получается забеременеть». Каждый день эту фразу слышат врачи отделения бесплодного брака Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции. Ежедневно из самых разных уголков России пары обращаются к специалистам, с просьбой помочь получить долгожданную беременность. Еще в строках Нового Завета были скрыты истории о том, что жены прародителей Иисуса Христа, Сара, Ревека и Рахиль страдали бесплодием, о том, как искали они спасение от этой беды у Бога. Казалось бы, спустя сотни лет, ситуация должна была измениться, но современная статистика совсем неутешительна.

Сегодня в России примерно каждая пятая супружеская пара бесплодна. Что же такое бесплодие? Это неспособность к оплодотворению у мужчин и зачатию у женщин. Если у супружеской пары в течение года регулярной половой жизни без предохранения не наступает беременность, следует задуматься о возможном бесплодии и начать обследование.

Основные причины бесплодия:

1. Врожденная неспособность к зачатию или наследственные заболевания, препятствующие наступлению беременности.

2. Анатомические препятствия для продвижения половых клеток и оплодотворения, после перенесенных женщиной ранее воспалительных заболеваний, абортов, родов, операций на органах малого таза (трубный фактор).

3. Изменение уровня гормонов, которое приводит к нарушению процесса созревания яйцеклеток, выхода их из яичников или отсутствию условий для развития плодного яйца. Причинами таких изменений гормонального фона могут быть острые и хронические стрессовые ситуации, а так же заболевания яичников, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

4. Снижение количества или качества мужских половых клеток, снижение их оплодотворяющей способности. Половая потенция мужчины не является показателем деторождения.

5. Появление агрессивных антител в организме женщины к сперматозоидам мужчины.

Каждая из ситуаций требует своего обследования и лечения в зависимости от выявленных нарушений. Не следует забывать о том, что с возрастом вероятность наступления беременности и рождения здорового ребенка уменьшается. При проведении обследования по поводу бесплодия должны быть соблюдены два важных положения. Во-первых, максимально раннее обращение супружеской пары за специализированной медицинской помощью. Во-вторых, обязательное одновременное обследование обоих супругов и надо отметить, что обследование мужчины проще и быстрее выполнимо. Почти в 40% случаев причинами бесплодия являются заболевания обоих супругов, поэтому обследование супружеской пары проводится гинекологом и андрологом. В зависимости от выявленных нарушений, каждой супружеской паре выбирается индивидуальное лечение.

Различают консервативное лечение (прием различных лекарственных препаратов способствующих зачатию естественным путем), оперативное лечение (проведение хирургического вмешательства – эндоскопической операции, после которой в течение года опять появляется возможность естественного зачатия) и вспомогательные репродуктивные технологии (искусственное оплодотворение).

К вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) относят: ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение «в пробирке»; ИКСИ; искусственную инсеминацию спермой мужа или донора; донорство яйцеклеток; суррогатное материнство. Супругов часто волнует вопрос полноценности детей зачатых «в пробирке». В 2002г. благодаря ВРТ родился миллионный ребенок. Эти дети долгожданны и желанны, окружены заботой и бывает, что они опережают своих сверстников в развитии.

Всем современным арсеналом для обследования и лечения бесплодия располагает Государственное Учреждение Здравоохранения Саратовский Областной Центр Планирования Семьи и Репродукции, в том числе имеется криоконсервация и долгосрочное хранение сперматозоидов и эмбрионов человека. С 2013 года оплата программ ЭКО проводится в системе ОМС, что делает эту процедуру доступной для большинства населения области. Бесплатно данный вид лечения бесплодия проводится в Саратовском областном центре планирования семьи и репродукции. На 2013 год выделены средства на проведение 400 программ ЭКО. Чтобы попасть в программу лечения бесплодия нужно просто обратиться в центр планирования семьи, записавшись на прием по тел.: 52-49-46, 52-45-71.

Подробную информацию можно получить на сайте:

www.planfamily.ru