banner ad

ООО «Трима»

АППАРАТ «АИР-У-плюс» В ЛЕЧЕНИИ

ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА И СЕКСУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ.

Проф. О.Р. Зиганшин, С.Г Романов, В.Ю. Михайлов

Кафедра кожных и венерических болезней Челябинской государственной медицинской академии. Кафедра урологии Саратовского государственного медицинского университета.

 Заболеваемость хроническим простатитом (ХП) в последние годы характеризуется  увеличением среди больных лиц молодого и среднего возраста, в основном от 20 до 40 лет и достигает 35-40 % от числа заболевших.

Одной из причин, способствующих увеличению воспалительных процессов в органах малого таза и предстательной железе (ПЖ), являются урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, трихомонады, микоплазма и др. Это связано как с изменением сексуального поведения в обществе, так и с появляющейся резистентностью возбудителя к лекарственным препаратам. Кроме того, противомикробные препараты плохо проникают в ПЖ и концентрация их в железе значительно ниже, чем в сыворотке крови.

Особенностью хламидийного простатита является непрогнозируемость сроков лечения хламидийной инфекции, ее способностью ассоциироваться с другими микроорганизмами и внедряться в них, создавая дополнительные трудности для лечения. С этой точки зрения важно системную антибактериальную терапию сочетать с эффективной местной и иметь в арсенале соответствующие схемы лечения и аппаратное обеспечение.

Хронический простатит с длительным и упорным течением часто сопровождается нарушением сексуальной функции. При инфекционном простатите, включая хронический хламидийный (ХХП), это явление наблюдается чаще, чем при неинфекционном и составляет 35-70 %.

Сексуальные расстройства при хроническом бактериальном простатите (ХБП) могут быть связаны как с органическими факторами, так и психологической отягощенностью больных, страдающих хроническим простатитом. Поэтому все большее число специалистов склоняется к комплексному лечению ХП, включающему помимо антибактериальной и симптоматической терапии средства восстановления микроциркуляции в ПЖ,

проходимости выводных протоков, а также   стабилизацию иммунной системы и психологического статуса больного.

В структуре комплексного лечения ХП регламентировано применение физиотерапевтических методов. Успешно применяется магнито и лазеротерапия, пневмомассаж, электрофорез. Появились перспективные методики и аппаратура для сочетания местной лекарственной и физиотерапии (аппаратный комплекс АМУС-01-»ИНТРАМАГ»).

При наличии сексуальной дисфункции важно восстановить кровоток в артериях полового члена. Одним из эффективных методов восстановления кровотока является локальная декомпрессия вокруг полового члена (ЛОД-терапия). Активная оксигенация ткани при раскрытии и наполнении кровью большинства капилляров, способствует увеличению площади транскапиллярного обмена для газов и питательных веществ, улучшению функции плазматических мембран, транспорту кислорода в межтканевых пространствах и интенсификации метаболизма. С этой целью разработан и выпускается серийно аппарат «АИР-У плюс».

Очевидно, что все эти процессы не ограничиваются областью полового члена, а в той или иной степени затрагивают близлежащие ткани, включая ПЖ.

Кроме того, использование ЛОД-терапии в виде аппарата «АИР-У плюс» в комплексе с интенсивной местной лекарственной и физиотерапией будет способствовать созданию более активного депо препарата в ПЖ и более быстрому купированию воспаления.

Целью данной работы явилось изучение эффективности схемы комплексной терапии больных хроническим простатитом с нарушениями эрекции, основанной на комбинировании ЛОД-терапии с местной лекарственной, реализуемой аппаратным комплексом АМУС-01-»ИНТРАМАГ».

 

Характеристика больных и результаты лечения.

 

Под наблюдением находилось 60  пациентов с ХБП средним возрастом 36,05 ±0,8 лет, у которых был обнаружен хламидиоз. Диагностику хламидийной инфекции проводили методами ПИФ и ПЦР. Материалом для диагностики служили: трехстаканная проба мочи, секрет ПЖ, эякулят. Основным критерием инфекционного процесса было выявление в 3-ей постмассажной порции мочи, секрете простаты патогенной микрофлоры (хламидий, трихомонад и др.).

Из общего числа больных у 45 (75 %) хламидии были ассоциированы с другими возбудителями инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), у 24 (40 %) выявлены трихомонады, у 10 (16,6 %) – уреа или микоплазмы, у 5 (8,3 %) – гарднереллы.

Хронический простатит отличался длительным и упорным течением и только у некоторых пациентов он протекал с неявно выраженными симптомами. Пальцевое ректальное исследование у 44 (73,3 %) больных выявило увеличение предстательной железы, у 38 (63,3 %) – снижение тонуса, у 26 (43,3 %) больных – уплотнения и «западения» в ткани железы, что давало основание предполагать наличие ранее перенесенных очаговых воспалительных процессов.

При исследовании секрета ПЖ у всех пациентов были выявлены лейкоциты (>10 в поле зрения), умеренное количество лецитиновых зерен – у 33 (55 %). Характерным было наличие слизи, слущенного эпителия, присутствие флоры.

Все больные в той или иной степени предъявляли жалобы на боль различной локализации, дизурические расстройства и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Проведение анкетирования с использованием стандартизованной системы СОС-ХП, которая объединяет вопросы по двум основным симптомам – боль и дизурия и позволяет оценить качество жизни пациента.

Средний балл при оценке качества жизни составил – 6,9.

Всех пациентов подвергали трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ) с последующим допплерографическим анализом состояния сосудистого кровотока предстательной железы. Обращало на себя внимание снижение пиковой линейной скорости артериального кровотока до 8,2 см/с.

Среди половых расстройств преобладало ослабление эрекции 39 (65 %), ускоренное семяизвержение 37 (61,6 %), стертый оргазм 35 (58,3 %). Последнее объясняется атонией и зиянием устьев семявыбрасывающих протоков и как следствие уменьшением силы истечения струи спермы, раздражающей рецепторы оргастических ощущений на поверхности семенного пузырька. Тяжесть эректильной дисфункции (ЭД) оценивалась с помощью опросника MIEF. На момент обследования слабая ЭД выявлена у 13 (21,6%) , умеренная — у 8 (13,3 %), слабо-умеренная – у 15 (25 %), выраженная – у 3 (5 %).

Жалобы на психосоматические расстройства (общая слабость, нарушение сна, ожидание неудачи, повышенная раздражительность, чувство страха и др.) предъявляли 41 (68,3 %) больных.

Все обследованные больные были разделены на три группы, каждая из которых получала свой вариант комплексной терапии. Общим для всех групп было назначение антибактериального препарата авелокс в дозе 400 мг 1 раз в сутки. Курс приема – 15 дней.

Больные 1-ой группы (n = 22) получали дополнительно физио и местную лекарственную терапию на аппаратном комплексе АМУС-01-»ИНТРАМАГ» (производство ООО «ТРИМА» г. Саратов, рег. уд. № 29/06070902/4566-02). Комплекс позволяет проводить магнитоэлектрофорез с помощью уретральных и ректальных катетеров-ирригаторов, магнитотерапию бегущим магнитным полем и прогрев уретрально, ректально или одновременно, при наличии приставки «ИНТРАТЕРМ» (рис. 1).

В зависимости от выявленного возбудителя в уретральный (ректальный) катетер заливали раствор метрогила, цефазолина (в разведении 0,25 % раствором новокаина), таривида и др. На заключительных сеансах курса или через день с антибактериальной терапией в уретральный катетер заливался раствор протеолитического фермента химопсина, химотрипсина (5 мл – 0,005 %) с добавлением димексида (1 мл). Введение фермента сочеталось с электростимуляцией ПЖ непосредственно с катетера-ирригатора (не извлекая его из уретры) с помощью приставки «ИНТРАСТИМ» из состава комплекса.

Частота бегущего магнитного поля на первых сеансах устанавливалась 1-2 Гц и постепенно увеличивалась до 10-12 Гц к концу курса. Температура катетеров-нагревателей

устанавливалась в начале каждой процедуры на уровне 39-40 ºС и в течение 5 мин плавно увеличивалась до 43-44 ºС с учетом субъективных ощущений больного.

Время процедуры прогрева 20-25 мин. Обычно использовалась следующая схема лечения – ректально осуществлялся прогрев с помощью ректального нагревателя, одновременно с уретрального ирригатора вводился тот или иной препарат из вышеназванных.

 

 

 

Рис. 1  Схема лечения на аппаратном комплексе АМУС-01-»ИНТРАМАГ» с последующей процедурой ЛОД-терапии с помощью аппарата «АИР-У- плюс»

1 – промежностный излучатель бегущего магнитного поля; 2 – катетер-ирригатор уретральный с лекарственным препаратом; 3 – магнитное поле промежностного излучателя; 4 – спиральный активный электрод для электростимуляции и электрофореза (внутри катетера-ирригатора); 5 – пассивный (опорный) электрод для электростимуляции и электрофореза; 6 – зона прогрева; 7 – нагреватель ректальный; 8 – рабочая камера аппарата «АИР-У плюс»; 9 – зона усиления кровотока.

 

Больные 2-ой группы (n = 20) получали лечение аналогичное 1-ой с дополнительным включением в комплекс ЛОД-терапии (рис. 1) с помощью аппарата «АИР-У плюс». Локальная декомпрессия полового члена проводилась спустя 10-15 мин после физиопроцедуры на аппарате «ИНТРАМАГ» и осуществлялась с помощью аппарата «АИР-У плюс» (производство ООО «ТРИМА» г. Саратов, рег. уд. № ФСР 2007/00337).

Параметры воздействия: разрежение – 0,6-0,8 атм, экспозиция 10-15 мин, на процедуру 8-10 циклов разрежение-сброс.

Продолжительность курса лечения в 1-ой и 2-ой группах – 10-15 сеансов.

Больные 3-ей группы (n = 18, контрольная) получали комплексную терапию, включающую медикаментозную коррекцию микроциркуляции и воспаления в виде нестероидных противовоспалительных препаратов (свечи дикловит, найз), ферментативных препаратов (лонгидаза), α-адреноблокаторов (зоксон), иммуномодуляторов (неовир) и

средства растительного происхождения для увеличения кровотока в половом члене (фужуньбао супер).

На фоне проведенного лечения было отмечено значительное уменьшение симптомов, нормализация количества лейкоцитов в секрете простаты и уменьшение железы по данным ТРУЗИ. В 1-ой и 2-ой группах объем железы уменьшился в среднем одинаково с 35,4 до 22,1 см3, в контрольной – с 33,2 до 25,4 см3.

При анализе регресса болевой симптоматики и дизурических расстройств, следует отметить, что уменьшение болей, в том числе при ректальной пальпации ПЖ у пациентов 1-ой и 2-ой групп наступало уже после первых сеансов лечения.

Оценка больными качества эрекции проводилась спустя 2 месяца после проведения курса лечения.

В результате лечения число больных 1-ой группы не предъявляющих жалоб на ухудшение качества эрекции увеличилось на 27,3 % и составило 63,6 %. Во 2-ой группе, получавшей дополнительно ЛОД-терапию, число больных с нормальной эрекцией увеличилось в результате лечения на 37,3 % и составило 72,7 %.

Средняя скорость кровотока в сосудах предстательной железы увеличилась у больных 2-ой группы (на фоне применения аппарата «АИР-У плюс») в 1,57 раза, в контрольной группе – только в 1,26 раза.

Существенный прирост скорости кровотока за счет использования ЛОД-терапии способствовал более быстрому купированию воспалительного процесса, уменьшению болевого и дизурического синдромов.

Таким образом дополнение методики лечения хронического простатита на аппаратном комплексе АМУС-01-»Интрамаг» использованием локального отрицательного давления (ЛОД-терапия или декомпрессия полового члена) позволяет повысить клинический результат, как по купированию воспаления, так и восстановлению сексуальной функции.